Завещание

 Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещать имущество можно любым лицам, определяя доли по своему усмотрению. Завещанием можно лишить кого-либо наследства, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание, и он не обязан кому-либо об этом сообщать. В завещании можно сделать распоряжение на все имущество, на конкретное имущество, как имеющееся, так и возможно приобретенное в будущем.

Однако, распорядившись своим имуществом, завещатель не может лишить наследства так называемых обязательных наследников. К таким наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Такие лица наследуют независимо от завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Завещатель может поручить исполнение завещания душеприказчику независимо от того, является ли такой гражданин наследником.

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников исполнение какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Например, завещатель может возложить обязанность на одного из наследников приобрести какому-либо лицу имущество, оказать услугу, выполнить для этого лица определенную работу, или осуществлять периодические платежи. Данная обязанность исполняется за счет наследства.

Также, завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Например, завещатель вправе возложить обязанность на кого-либо из наследников содержать принадлежащих ему домашних животных или пожертвовать какую-либо сумму денег в благотворительный фонд.

Проверка законности завещания возлагается на нотариуса или должностное лицо, удостоверяющее завещание. Закон содержит ряд правил, касающихся содержания завещания.

Во-первых, завещание должно содержать распоряжение имуществом и имущественными (некоторыми неимущественными) правами, однако только теми, которые могут переходить по наследству.

Во-вторых, завещать можно только имущество, принадлежащее завещателю на личной собственности. Завещатель вправе распорядиться имуществом, составляющим общую собственность, лишь в пределах принадлежащих ему прав (даже если в тексте завещания это имущество и было указано целиком).

В-третьих, завещание не должно содержать ограничений относительно прав наследника в последующем распоряжении наследственным имуществом.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Несоблюдение письменной формы завещания и правил о его удостоверении влечет его недействительность.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставив при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой его недействительность.

С 01 сентября 2018 года вступают в силу изменения в действующее законодательство. Изменения касаются в том числе составления и исполнения завещания.

Так, завещатель сможет составить завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда. При составлении такого завещания завещатель принимает решение об учреждении наследственного фонда, которое должно содержать сведения об учреждении наследственного фонда после смерти этого гражданина, об утверждении этим гражданином устава наследственного фонда и условий управления наследственным фондом, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества наследственного фонда, лицах, назначаемых в состав органов данного фонда, или о порядке определения таких лиц.

После смерти гражданина нотариус, ведущий наследственное дело, направляет в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, будет ничтожно.

Со вступлением в силу изменений в законодательстве с 01 июня 2019 года завещание может быть совершено как одним гражданином, так и гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.