Наследство

Каждый из нас хоть один раз в жизни сталкивается с оформлением наследства. Что надо знать, чтобы все сделать правильно и в срок.

Во-первых, наследство надо принять. Принимается наследство:

— путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства;

— путем фактического принятия, а именно вступлением во владение или в управление наследственным имуществом, принятием мер по сохранению наследственного имущества, оплатой за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, оплатой за свой счет долгов наследодателя.

Во-вторых, существует срок для принятия наследства – 6 (шесть) месяцев, с момента смерти наследодателя.

По истечение установленного законом срока, наследник вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства и признания его принявшим наследство.

Наследство может быть принято наследником по истечение установленного законом срока без обращения в суд, при условии, что наследники, принявшие наследство в срок, дадут свое согласие.

В-третьих, наследство принимается в строгой очередности.

При отсутствии завещания (или наследственного договора (понятие «наследственный договор» появится в нашей практике с 01 июня 2019 года)) осуществляется наследование по закону.

В первую очередь наследуют дети, родители, супруг. Внуки и их потомки наследуют по праву представления. Это означает, что если к моменту открытия наследства наследник первой очереди умер, то в этом случае наследуют его дети в равных долях, вместо своего умершего родителя. При живых родителях внуки не являются наследниками по закону.

Если нет наследников первой очереди, или они отказались от наследства или они лишены наследства, а также в иных случаях, могут принять наследники второй очереди: полнородные и неполнородные братья, сестры наследодателя, его дедушка и бабушка.

Очередность определяется степенью родства, и каждая последующая очередь  призывается к наследованию при отсутствии наследников предыдущих очередей.

При отсутствии наследников шести очередей, наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не входящие в круг наследников предыдущих семи очередей, наследуют самостоятельно, в качестве наследников восьмой очереди.

От наследства можно отказаться. Срок для отказа от наследства такой же, как и для принятия – 6 месяцев.

Наследственное дело в основном открывается по последнему месту жительства умершего.

При подаче заявления нотариусу заявления о принятии наследства или об отказе от наследства или иного заявления, нотариус открывает наследственное дело. В Москве открыть наследственное дело можно у любого нотариуса. После одного умершего ведется только одно дело и только у одного нотариуса. В случае обращения другого наследника к другому нотариусу после открытия наследственного дела в Единой информационной базе нотариата нотариус увидит, у какого нотариуса открыто дело и отправит этого наследника к тому нотариусу.

Для открытия наследственного дела необходимо представить документы. В рамках открытого наследственного дела нотариус делает все необходимые запросы, наследники представляют недостающие документы.

По истечение срока, необходимого для принятия наследств, при наличии всех документов, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство.

Завершающим этапом в оформлении наследства является регистрация права собственности. Нотариус подает документы в Росреестр в электронном виде. И по прошествии суток наследники получают у нотариуса документы, подтверждающие право собственности.

Если наследников двое и больше, а наследство переходит к ним в долевую собственность, наследственное имущество может быть разделено по соглашению между ними.